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TOPコラムグルメ【2024年】バズる前に一度は食べたい!話題のトレンドスイーツ6選

【2024年】バズる前に一度は食べたい!話題のトレンドスイーツ6選

2024.07.10 (最終更新:2024.09.17) グルメ コラム

流行の移り変わりが早いといわれているスイーツ。最近は、思わずSNSで共有したくなるような、ユニークでかわいい見た目のスイーツが流行している印象です。2024年はどのようなスイーツが人気を集めているのでしょうか。

本記事では、話題のトレンドスイーツを徹底調査しました。甘いものが好きな先生は、チェック必須です。過去に人気だったスイーツもまとめているので、懐かしい思い出がよみがえるかも?

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マリトッツォやカヌレの次はコレ!注目のトレンドスイーツ6選

スイーツの世界は常に進化を続けています。今注目を集めているスイーツは、次の6つです。

  1. クルンジ
  2. ディップチュロス
  3. クラブジャムン
  4. 猫プリン
  5. モノクロスイーツ
  6. クロッキー

それぞれの特徴を解説します。

1.クルンジ

韓国で生まれた新感覚スイーツ「クルンジ」は、クロワッサン生地を薄く伸ばして焼き上げたお菓子です。サクサクとした食感が特徴で、ユニークな見た目は写真映えもバッチリ。そのまま食べるのはもちろん、トッピングをかけたりコーヒーに浸したりなど多くの楽しみ方ができます。

2.ディップチュロス

ディップチュロスも、Z世代から注目を集めているスイーツの一つ。チュロスはスペイン発祥の伝統的な揚げ菓子で、波や星形に絞りだした生地を油で揚げたものです。外はカリっと、中はふわふわとした食感が特徴。これにソフトクリームやチョコレートソースをディップして食べるのが、最近のトレンドのようです。2023年9月には、大阪で日本発のディップチュロス専門店もオープンしています。

3.クラブジャムン

「世界一甘いお菓子」と呼ばれるインドの代表的なお菓子が「クラブジャムン」です。濃縮乳と小麦粉を混ぜて油で揚げ、砂糖とローズウォーター、カルダモンなどのスパイスで味付けされたシロップに漬けて作られているのが特徴。

SNSでは「脳天に響くほど甘い」「衝撃的な甘さ」といった口コミが多数投稿されています。甘さ控えめのスイーツに慣れている先生は、あまりの甘さに驚くかもしれません。マルチタレントの中川翔子さんも、YouTubeで「甘すぎて噛めない」とコメントしていました。

4.猫プリン

韓国発でかわいらしい見た目が特徴の「猫プリン」は、女性ウケする人気スイーツの一つです。プリンの上に猫の顔がデコレーションされており、インスタ映えすると話題になっています。

プルプルと揺れる姿が愛らしく、食べるのをためらってしまうかもしれません。濃厚な味わいも魅力で、SNSで話題を集めています。

5.モノクロスイーツ

白色と黒色の食材を使って作られたお菓子がモノクロスイーツ。シンプルながらも洗練された見た目が特徴です。シュークリームやシフォンケーキなど、さまざまなスイーツがモノクロ化されており、大人かわいい雰囲気を演出できるとZ世代から人気を集めています。

6.クロッキー

クロワッサンとクッキーを組み合わせたのが「クロッキー」です。クッキーのサクサクとした食感と、クロワッサンならではの香ばしさを一緒に楽しめる新感覚スイーツは、今後も人気が高まりそうな予感がします。

懐かしい!過去に流行した歴代スイーツたち

これまでにも多くのスイーツが注目を集めてきました。ここでは、過去に流行した歴代スイーツを5つ紹介します。

  1. 生チョコ(1999年)
  2. マカロン(2005年)
  3. パンケーキ(2011年)
  4. タピオカ(2018年)
  5. マリトッツォ(2021年)

それぞれ見ていきましょう。

1.生チョコ(1999年)

1995年に北海道の老舗チョコレート店「ロイズ」が生チョコレートの販売を始め、1999年にかけて大ブームとなりました。贅沢に生クリームを使ったチョコは、濃厚でクリーミーな味わいが特徴。口に入れた瞬間とろける感覚は、多くの人を魅了しました。

2.マカロン(2005年)

カラフルで丸い焼き菓子に、ガナッシュやジャムが挟まれたマカロン。老舗パティスリーの「ピエール・エルメ・パリ」や「LADURÉE (ラデュレ)」などが日本へ進出し、フランスの洋菓子が注目を集めたことをきっかけにマカロンブームを巻き起こしたようです。

3.パンケーキ(2011年)

原宿に「bills(ビルズ)」や「Eggs’n Things(エッグスンシングス)」など、パンケーキの有名店が続々オープンしたことがブームのきっかけといわれています。ふわふわのパンケーキに新鮮なフルーツや生クリームがたっぷり乗っており、カラフルでおしゃれなスイーツとして人気を集めました。

4.タピオカ(2018年)

タピオカは、繰り返しブームを巻き起こしています。第一次ブームは1992年、第二次ブームは2008年です。

第三次ブームの2018年は、台湾発祥のタピオカドリンクが大人気に。甘くて冷たいミルクティーに、モチモチとした食感が楽しいタピオカを入れたドリンクは、若い世代を中心に注目を集めました。「タピ活」「タピる」といった流行語も生まれています。

5.マリトッツォ(2021年)

まだ記憶に新しいマリトッツォ。イタリア発祥のスイーツで、ブリオッシュ生地にたっぷりの生クリームを挟んだスイーツです。かわいらしい見た目と満足感のある食べ応えで、全国的なブームを巻き起こしました。

2024年はアサイーに再ブームの兆し

アサイーボウルは2013年から2014年にかけてブームを巻き起こしましたが、2024年になって再び人気が高まっています。

2024年より、カフェのPRONTO(プロント)やTULLY’S COFFEE(タリーズコーヒー)でもアサイーのドリンクが販売を開始しました。

2024年9月16日(アサイーの日)には、渋谷109にアサイーキッチンカーも登場し、大人気だったようです!

関連記事: 再ブーム到来!アサイーボウルってどんな味?人気の理由や作り方を紹介

今後、アサイー系スイーツが爆発的にヒットするかもしれません。

まとめ

次々と進化していくスイーツたち。伝統的なお菓子をアレンジしたタイプもあれば、繰り返しブームを巻き起こしているものも。今後もどのようなスイーツが登場するのか、注目していきたいと思います。気になるスイーツがあったら、ぜひ食べてみてくださいね。

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この記事を書いた人
鶴巻 健太

鶴巻 健太

新潟在住のSEOディレクターで「新潟SEO情報局」というサイトを運営中
ウイナレッジのコンテンツ編集を担当
朝は農業を楽しみ、昼はスタバのコーヒーと共にパソコンに向かうのが日課

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