
進化の目覚ましいスイーツの世界。美味しいスイーツを食べると、幸せな気持ちになりますよね。2025年は、どのようなスイーツが注目を集めているのでしょうか。
本記事では、最新のトレンドスイーツを徹底調査しました。甘いものが好きな先生は流行を先取りして、いち早く味わってみてはいかがでしょうか?
目次
【2025年】注目のトレンドスイーツ8選
次から次へと生み出されるスイーツたち。2025年に注目されているスイーツは、次の8つです。
- カヌチュロ
- ドバイチョコレート
- グリークヨーグルト
- フラン
- カムジャパン
- 豆花(トウファ)
- 特小ケーキ(マイクロケーキ)
- パキパキティラミス
それぞれの特徴を解説します。
1.カヌチュロ
【世界初】味はカヌレ見た目はチュロスの「カヌチュロ」専門店オープン https://t.co/hp8nb2I7Dq pic.twitter.com/nbKKBp8kNG
— PR TIMESグルメ (@PRTIMES_GOURMET) June 28, 2024
カヌチュロは、フランスの伝統菓子であるカヌレとスペイン発祥のチュロスを組み合わせた新感覚スイーツです。外はカリっと中はモチっとしたカヌレの食感に、チュロスのような見た目が特徴で、食べ歩きにぴったり。2024年6月には専門店もオープンしており、今後さらに人気が拡大しそうなスイーツです。
2.ドバイチョコレート
リンツ「ドバイチョコレート」日本上陸へ、濃厚ピスタチオペーストדパリパリ”カダイフ入りミルクチョコ – https://t.co/X4um494SZL pic.twitter.com/46vFnBnXMx
— Fashion Press (@fashionpressnet) March 13, 2025
韓国での爆発的なブームをきっかけに、日本でも注目されるようになったのがドバイチョコレート。名前からイメージできるように、発祥はドバイです。カダイフと呼ばれるパリパリの乾麺と、ペースト状のピスタチオがチョコレートで包まれており、まろやかな甘みとザクザクの食感が楽しいスイーツです。SNSを中心に世界中でブームを巻き起こしています。
3.グリークヨーグルト
7月27日、東京・代官山に、最高品質のグリークヨーグルトと新鮮な生の有機果物を提供する韓国で流行中のグリークヨーグルト専門店『# yoguル(よぐる)』がオープンします✨#PR pic.twitter.com/3gnu7SqCHm
— 極上のスイーツ (@sweetroad5) July 25, 2024
高たんぱく・低カロリーなのにクリーミーかつ濃厚な味わいで人気なのが、グリークヨーグルトです。そのまま食べても美味しいですが、フルーツやシリアルと合わせれば食べ応え抜群の大満足スイーツに。ダイエットや腸活をしている先生でも、罪悪感なく楽しめるでしょう。
また、スイーツとしてではなく野菜やローストビーフなどと合わせた、ごはん系ヨーグルトボウルも人気のようです。自分好みのトッピングを見つけて、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
4.フラン
モリヨシダの「フラン」が素晴らしかった。たっぷりと詰まったカスタードはぷるぷるとろとろ。一度食べたら忘れられない極上の口どけで、バニラの甘い香りに包まれる至福の味わい。シンプルでありながら洗練されたつくりで心に残る美味しさだった。 pic.twitter.com/j8DKdSP7MP
— スイーツなかの|スイーツ芸人 (@yorosweets) March 11, 2025
フランは濃厚でなめらかなカスタードクリームを、香ばしいパイ生地やタルト生地で包み焼き上げたフランスの伝統菓子です。2025年は、伝統的なレシピを基盤としながらも、新しい要素を取り入れた進化形が注目を集めています。
チョコレートやナッツを入れて焼き上げたスイーツ系フランから、ほうれん草を練りこんだお食事系フランまで、アレンジは無限大。奥深い味わいと多様なバリエーションで、多くの人を魅了すること間違いなしのスイーツです。
5.カムジャパン
*⋆⸜ 新商品のご紹介です ⸝⋆*
— ほっぺぱん (@hoppepan1) February 21, 2025
今注目の韓国グルメ『カムジャパン』、ご存知ですか?『カムジャ』とは『じゃがいも』の意味。その名の通りじゃがいもにそっくりな見た目をしているのが特徴です!まわりにはきな粉やすり黒ごまがまぶされていてじゃがいもの皮に付いた土のよう pic.twitter.com/h7iMZHWdnS
カムジャパンは、生地にじゃがいものペーストが使用されているパンです。「カムジャ」とは、韓国語で「じゃがいも」の意味。もっちりした食感と、じゃがいもそっくりな見た目が特徴で、ほんのりとした甘さが楽しめます。新感覚のもちもち食感は、一度食べたらやみつきになるかも?
6.豆花(トウファ)
下北沢『明天好好』の豆花
— ku:nel|クウネル (@kunel_magazine) February 14, 2025
今回いただいたのは、ぜんざいシロップ・押し麦・白玉・タピオカ・ピーナッツ・きなこがトッピングされた〈明天豆花〉。小さめの白玉やタピオカが楽しい食感のアクセントに。ほどよい甘さでするする食べ進めてしまいますが、満足感もたっぷりなんです。… pic.twitter.com/sl3InVSC8k
豆花は台湾発祥で、アジアを中心に親しまれているスイーツ。豆乳を固めて作られた豆花に、フルーツやタピオカをトッピングして食べるのが一般的です。美味しくて食べ応えがあるのに、カロリー控えめなことから健康志向の若者に注目されています。
トッピングの組み合わせによって、さまざまな味が楽しめるのも魅力の一つといえるでしょう。
7.特小ケーキ(マイクロケーキ)
あす21日(金)の #イマドキ は…
— めざましテレビ (@cx_mezamashi) February 20, 2025
なぜ?小さくて大人気❣️手のひらサイズのマイクロケーキを #大里菜桜 ちゃんが紹介🎶
毎日完売!?まるでリンゴのような形のタルトや🍎
バタークリームでキレイにデコレーションされたミニケーキなど🎂
小さくてかわいい😍
6時50分過ぎに放送予定📺#めざましテレビ pic.twitter.com/9b7MMvs2xS
特小ケーキは、手のひらサイズの小さいケーキ。マイクロケーキとも呼ばれ、見た目やサイズのかわいらしさで若者を中心に人気を集めています。小さいながらも美しいデザインが施されているため、自分へのご褒美やお祝い事にぴったり。自分で楽しむだけでなく、誰かにプレゼントしたくなるスイーツです。
8.パキパキティラミス
【SNSでバズってる】 韓国発!割って食べる♡パキパキティラミス / Crunchy Tiramisu🍫☕️ pic.twitter.com/bOnXb8Gqrk
— Tasty Japan (@TastyJapan) January 29, 2025
バリエーション豊かなティラミスですが、2025年の注目は「パキパキティラミス」。上部に薄くチョコレートがコーティングされており、スプーンでパキパキと割って下部のクリームやスポンジと楽しむスイーツです。
パリッとしたチョコレートと、しっとりクリーミーなティラミスの組み合わせは、ありそうでなかったのではないでしょうか。また視覚的にも楽しめるスイーツで、チョコレートを割る瞬間がSNS映えすることから、若者を中心に人気があります。
2025年に注目されているスイーツの特徴とは?

調査しているうちに、2025年に注目されているスイーツの共通点を見つけました。それが、次の2つです。
- 健康・ヘルシー志向
- 見た目や食感の楽しさ
それぞれ解説します。
健康・ヘルシー志向
2025年に注目されているスイーツは、グリークヨーグルトや豆花のようにヘルシーで体に嬉しいスイーツが多い印象です。近年は健康に関心を持つ若者も増えており、スイーツ業界でも「罪悪感の少ないお菓子」が人気を集めている傾向にあります。
今後は糖質オフやグルテンフリー、栄養面で優れている材料を使ったスイーツが求められていくかもしれません。
見た目や食感の楽しさ
近年はSNS映えを狙ったスイーツが次々と誕生していましたが、2025年は見た目はもちろん「食感」や「楽しさ」もポイントになりそうです。思わずシェアしたくなるような見た目に加えて、視覚的な楽しさや今までにない食感を持つスイーツが人気を集めると予想されます。
まとめ
次々と進化していくスイーツたち。近年は美味しさや見た目だけでなく、楽しさや健康を意識したスイーツが注目を集めている傾向にあります。今後も、どのようなスイーツが登場するか楽しみですね。トレンドをチェックして、気になるスイーツがあれば試してみてはいかがでしょうか。
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鶴巻 健太
新潟在住のSEOディレクターで「新潟SEO情報局」というサイトを運営中
ウイナレッジのコンテンツ編集を担当
朝は農業を楽しみ、昼はスタバのコーヒーと共にパソコンに向かうのが日課